Articles

, ,

S’installer aux USA : immigration, visas, on vous dit tout !

Chaque année, de plus en plus de français émigrent aux USA pour vivre leur “American Dream”. Ils seraient plus de 155 000 français inscrits dans les 13 consulats de France aux Etats-Unis selon les registres consulaires 2017, soit une augmentation de 11,2%.

S’installer aux USA est un formidable projet, pourtant, la route pour y arriver peut s’avérer longue et semée d’embûches. Les règles d’immigration sont en effet très strictes,  d’où l’intérêt d’être accompagné par un professionnel à destination des USA  (surtout si vous partez en famille où dans la perspective  de rechercher ou d’occuper un emploi aux USA )

Chaque jour de nombreux utilisateurs contactent Expateo pour y voir un peu plus clair sur l’ensemble des démarches d’immigration à accomplir pour pouvoir s’installer aux USA.   

Nous partageons avec vous les informations essentielles à connaitre pour réaliser votre projet et s’installer aux USA.

LES VISAS POUR IMMIGRER AUX USA

 

La première étape pour réaliser ce projet reste toutefois l’obtention du visa pour les USA. Pour chaque type de projet correspond bien souvent un visa bien défini.

Nous nous proposons de vous présenter de manière résumée, les visas les plus usuels qui vous permettront de travailler aux USA ou d’y résider.

 

Loterie ou “Diversity” Visa – Dv Lottery

Même si le président américain exprime fréquemment son intention de mettre fin au programme « Visa Lottery » qui permet à des dizaines de milliers de personnes de rejoindre légalement les Etats-Unis., le Diversity Visa est un des sésames d’entrée aux USA le plus connu. Chaque année près de 55,000 personnes gagnent une carte verte américaine en jouant à la “Green Card Lottery”. Il vous suffit en général de 5 minutes pour remplir le formulaire.  

Le Diversity Immigrant Visa program est une initiative initiée par Congrès  américain et visant à offrir aux personnes originaires d’un certain nombre de pays, la possibilité de gagner une carte verte (green card) américaine et ainsi immigrer et s’installer aux USA.

 

Le Visa J-1

Le visa J1 est le Visa qui convient à la catégorie des  enseignants, chercheurs, médecins, spécialistes, moniteurs de camp de vacances, enseignants et jeunes professionnels, Post-Doc, stagiaires etc… Dans son ADN c’est initialement prévu pour être un visa d’échange de compétences entre les Etats-Unis et les autres pays du monde.

Il est à préciser le visa J-1 s’obtient à la condition d’avoir un organisme sponsor aux USA. Le visa J-1 vous permet d’obtenir un numéro de sécurité sociale et de passer ou obtenir par équivalence votre permis de conduire.

 

Le Visa B

Il existe deux grandes catégories de visas de type B: le B1 pour les voyages d’affaires et le B2 pour les voyages touristiques. Notez par ailleurs que ces deux visas peuvent être combinés.

Ces visas B1 et B2 sont généralement octroyés pour une durée variant entre un, trois ou même dix ans et vous autorisent à séjourner au pays de l’oncle Sam six mois par an.

Il importe de préciser ici que les  visas B1 et B2  ne vous autorisent pas à étudier ou à travailler sur le long-terme aux USA.

 

Le Visa E

Cette catégorie de Visa est destinée aux investisseurs, gérants d’entreprises, cadres spécialisés etc. Les états-unis délivrent trois types de VISAS E à savoir le VISA E-1, le VISA E-2 et enfin le VISA E-3.

Il est toutefois utile de préciser que le VISA E1, le VISA E2 sont des visas de travail uniquement octroyés aux citoyens étrangers qui sont originaires d’un pays ayant signé un accord bilatéral d’investissement avec les USA. Les visas de cette catégorie sont généralement émis pour une durée de cinq ans mais il peuvent être renouvelés indéfiniment si certaines conditions sont respectées.

 

Le Visa F

Cette catégorie de visa et plus particulièrement le Visa F1 est par excellence le visa destiné aux  étudiants, désirant donc étudier dans une école ou dans une des  universités américaines. Pour information il faut retenir que l’étudiant, bénéficiant un visa F1, ne peut pas travailler  en dehors du campus durant sa première année d’études.

Sur le campus, un étudiant à temps complet pourra toutefois travailler un maximum de 20h par semaines.

 

Le Visa H1B

Le visa H-1B est le visa usuellement utilisé par les entreprises américaines souhaitant parrainer et d’embaucher des travailleurs spécialisés étrangers. C’est un visa assez convoité car il permet de travailler aux USA. Le VISA H-1B octroie en principe un droit de séjour de 3 ans, renouvelable jusqu’à 6 ans maximum aux États-Unis.

 

Le Visa K

Cette catégorie peut être considérée comme destinée aux fiancé(e)s et aux conjoint(e)s (et enfants de ces derniers) des citoyens américains. Ainsi en guise d’illustration, le visa K-1 est réservée aux personnes fiancé(e)s qui prévoient de se marier à un citoyen américain sous 90 jours après l’entrée aux États-Unis. Le  Visa K-2 est un Visa destiné aux Enfants mineurs du/de la fiancé(e) d’un citoyen américain.

 

Le Visa L

Les visas les plus connus de cette catégorie sont les Visas L1 et L2.

Egalement appelé « Intracompany Transferee Visa », le visa L1 est un VISA  de travail qui permet à une société  (généralement une multinationale) de réaliser le transfert d’un employé de son pays vers les  États-Unis où existe une filiale.

Le Visa L2 est tout le simplement le visa accordé aux conjoints et enfants d’un titulaire de visa L1 (L1A ou L1B).

 

Le Visa O-1

Il était impossible de conclure cette liste de visas sans mentionner le visa O-1 qui est un visa de travail destiné aux étrangers dotés de compétences extraordinaires  dans divers domaines( des sciences, arts, éducation, affaires, ou athlétisme) et qui souhaitent vivre aux Etats-Unis et y travailler dans leur domaine d’expertise.

Il existe de nombreuses autres catégories de Visa. A chaque projet d’expatriation, pour ne pas dire à chaque type de de candidat, correspond un visa bien précis afin d’immigrer aux USA. C’est pour ce faire qu’Expateo vous recommande usuellement de vous faire accompagner par des experts, ce qui pourrait vous faire économiser parfois beaucoup de temps et d’erreurs.

 

Si vous avez des interrogations sur vos formalités de départ pour les USA ou une simple question à poser, contactez nos experts gratuitement :

 01 76 50 80 88 

 

Pour plus d’informations, obtenez gratuitement votre checklist personnalisée de l’ensemble de vos démarches pour votre départ de France, en cliquant ci dessous ?

Ma Checklist Personnalisée

, ,

NZ : Top destination pour s’expatrier

 Laissez-vous tenter par la Nouvelle-Zélande.

Si elle attire depuis longtemps les amoureux de la nature et des sports extrêmes, elle séduit désormais de plus en plus d’expatriés, grâce au dynamisme de son économie et à l’excellence de son système éducatif. Elle est aussi une destination qui accueille les étrangers avec beaucoup de bienveillance. En termes d’expatriation, la Nouvelle-Zélande est une destination de choix et offre de belles opportunités pour les arrivants. De nombreux français tentent l’aventure chaque année, pourquoi pas vous?

Un cadre de vie très enviable

La Nouvelle-Zélande est la destination rêvée pour les amoureux de la nature ! Auckland est classée troisième dans le top 10 mondial des villes les plus agréables pour les expatriés. Un trésor du Pacifique Sud où vous aurez la chance d’observer des paysages sauvages merveilleux. Il est très facile de s’intégrer car les gens sont plus détendus. Les Néo-Zélandais ont un rythme de vie simple et sont très ouvert d’esprit. La population est très cosmopolite, la Nouvelle-Zélande est un mélange de cultures extraordinaires.

Une économie florissante

La Banque Mondiale classe la Nouvelle-Zélande au premier rang des pays dans lequel il est facile de créer son entreprise. En effet, elle offre des conditions très avantageuses pour faire des affaires et il s’agit de l’un des pays les moins corrompus au monde! Avec une croissance moyenne de 3% par an, un marché de l’emploi dynamique et un taux de chômage généralement bas, la Nouvelle-Zélande est aujourd’hui une destination très prisée des expats et des salariés qualifiés. Si vous cherchez à travailler en Nouvelle-Zélande, les secteurs de l’ingénierie, des IT et de la construction en particulier offrent de nombreuses opportunités de carrière. Ainsi, dans certaines villes comme celle d’Auckland, il manque un nombre important de travailleurs qualifiés. 

Étudier dans les meilleures conditions

La Nouvelle-Zélande est également une destination extraordinaire pour étudier. Le pays bénéficie en effet de l’un des meilleurs systèmes éducatifs au monde. Plus abordable et également plus sûre que l’Australie, la Nouvelle-Zélande attire chaque année de plus en plus d’étudiants internationaux. La Nouvelle-Zélande compte 8 universités jouissant toutes d’une excellente réputation. Le système éducatif néo-zélandais est fait sur les bases du système anglo-saxon, l’apprentissage est beaucoup plus flexible que celui en France. L’idée clé est d’aider les étudiants à développer leur indépendance et leur créativité.

S’engager dans un parcours d’immigration

Partir en Nouvelle-Zélande notamment avec sa famille, est toutefois un processus long souvent complexe. Rechercher les bonnes informations pour comprendre les procédures de visas et engager les démarches en anglais n’est pas toujours évident. Si vous souhaitez vous lancer dans l’aventure, New Zealand Services a été conçue comme le point central pour tout projet d’expatriation, d’études, d’investissement en Nouvelle-Zélande, en offrant un accompagnement complet et personnalisé. Cette entreprise permet d’aider les francophones souhaitant réaliser leur projet d’expatriation. Ils peuvent aujourd’hui évaluer la faisabilité de tout projet d’expatriation et accompagner leurs clients dans leurs démarches administratives liées à l’obtention d’un visa. Pour plus d’informations vous pouvez vous rendre directement sur : www.NEWZEALANDSERVICES.co.nz

 

Pour toute vos démarches concernant le départ de France, Expateo est là pour vous accompagner. Nous offrons gratuitement une checklist personnalisée des démarches à accomplir, un système d’aide à la résiliation de vos abonnements et un accompagnement avec notre juriste spécialiste de l’expatriation. Connectez-vous dès maintenant sur www.expateo.com pour bénéficier d’un tarif préférentiel avec notre partenaire New Zealand Services.

Préparer votre départ pour la Nouvelle-Zélande

De gauche à droite : Village de Hobbiton, Auckland, l’Église du bon berger, Queenstown kiwi statut

Article sponsorisé